Es Pisang Ijo

takjil-of-the-day-es-pisang-ijo

Bahan pisang ijo :

– 215 g tepung beras
– ½ sdt garam
– 300 ml air
– 100 ml air daun suji
– Pewarna hijau secukupnya
– 5 buah pisang raja
– Es serut secukupnya
– Sirup berwarna merah secukupnya

Bahan saus :

– 650 ml santan
– 50 g tepung terigu
– 75 g gula pasir
– 1 lembar daun pandan
– ½ sdt garam

Cara membuat :

– Ambil 40 gr tepung beras kemudian aduk bersama garam, air dan air daun suji. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian teteskan 2-3 tetes pewarna hijau. Angkat
– Tambahkan sisa tepung beras sambil terus diaduk rata dan sampai adonan menjadi kalis.
– Bagi adonan menjadi 5, tipiskan hingga mencapai ketebalan sekitar ½ cm
– Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga pisang tertutup seluruhnya. Kemudian kukus adonan sekitar 20 menit.
– Sementara itu, rebus bahan saus sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
– Potong pisang ijo yang sudah dikukus tadi, letakkan dalam wadah saji. Beri tambahan saus, es serut dan sirup merah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s