Bahan:
500 gram daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 butir telur
400 gram labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gram sagu tani
Cara Membuat:
Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ke atas, rapikan bentuk wiron. Taruh di atas loyang yang sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
Rebus kentang 1/2 matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yang rata, beri adonan ikan. Kukus.
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
BUMBU KACANG
Bahan:
500 gram kacang tanah, goreng, giling halus
200 gram cabe merah
3 siung bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gram ubi merah, matang
1,5 liter air matang
Cara Membuat:
Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes dengan mencicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat