Kue Karamel

14141-kue-karamel-enak-dan-bersarang-022941

Bahan:

425 gr gula pasir

450 ml air panas

180 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

8 btr telur ayam

150 gr margarin

2 sdt soda kue

200 ml susu kental manis

Cara Membuat:

Taruh gula pasir di atas wajan, masak di atas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
Kocok margarin dan susu kental manis sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
Panggang dalam oven, suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
Catatan:

Adonan karamel cake ini unik. Walaupun encer akan menghasilkan cake yang kenyal, lembut dan bersarang bagus.

Rahasia mendapatkan sarang yang banyak adalah proses pembuatannya. Jangan mengocok mentega dan susu kental manis terlalu lama. Jika terlalu lembut, cake jadi kurang bersarang. Sebagian orang bahkan cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan kecepatan rendah, atau kecepatan tinggi tapi sebentar saja.

Jangan kaget bila adonan tampak terpisah antara lemak mentega dengan cairan (menteganya mengapung di permukaan). Adonan tersebut akan menyatu saat terkena panas oven.

Sebaiknya selalu lapisi loyang karamel dengan loyang kotak yg lebih besar di bagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari tetesan lemak/minyak adonan yang langsung jatuh ke dasar oven. Minyak yang menetes ke dasar oven akan menimbulkan aroma gosong dan banyak asap.

Kesimpulannya, membuat karamel cake jangan berpikir terlalu berat. Just do it, ikuti perintah resep. Sejadinya adonan, langsung oven. Kejutannya adalah ketika mendapatkan cake yang lembut, kenyal, bersarang dan enak banget.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s