Kue Mangkok Tape Singkong

kue-mangkok-tape-singkong

Bahan:

175 gram tepung beras

75 gram tepung terigu

100 gram tape singkong manis yang telah matang dan empuk, haluskan

200 gram gula pasir

175 ml air dingin

125 ml air panas

125 ml air soda putih/sprite

1 sdt baking powder

Pewarna makanan merah jambu secukupnya

Cara Membuat:

Campur tepung terigu dengan air panas hingga tercampur rata dan licin, sisihkan.
Campur tepung beras dan air dingin, remas-remas hingga tercampur rata.
Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan dan gula ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 8 – 10 menit hingga adonan terasa licin.
Tuangkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diulen
Jika masih ada adonan yang yang terasa kasar, saring.
Tambahkan baking powder dan air soda, aduk rata.
Tuang beberapa tetes pewarna merah jambu sesuai selera.
Tuangkan adonan dalam cetakan kue mangkok hingga hampir penuh.
Masukkan dalam dandang yang telah mendidih, kukus selama kurang lebih 25 menit.
Sajikan selagi hangat.
Tips:

Agar kue mengembang, jangan buka tutup dandang hingga 20 menit.
Lapisi tutup dandang dengan kain agar air rebusan tidak menetes ke kue mangkuk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s