Donat Kentang Empuk

donat-kentang-empuk

Bahan:

200 gram tepung terigu

100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan

50 gram gula pasir

15 gram susu bubuk

40 gram margarin

1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)

1/2 sdt baking powder

4 butir kuning telur

100 ml air es

1/4 sdt garam

Topping Cokelat:

250 gram cokelat masak

100 gram margarin

Meises secukupnya

Cara Membuat Donat:

Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.
Cara Membuat Topping Cokelat:

Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
Donat siap dihidangkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s