Bakpao Sarden Pedas

bakpao-sarden-pedas

Bahan Biang

200 gr tepung terigu protein rendah

1 1/2 sdt ragi instan

10 gr gula pasir halus

110 gr air

Bahan Roti

180 gr tepung terigu protein rendah

1 sdt (6 gram) baking powder

75 gr gula pasir halus

65 gr air

20 gr mentega putih

1/2 sdt garam

1 batang daun bawang kecil, diiris halus

Bahan Isi

1 kaleng sarden dipotong kecil dan dipisah dari sausnya

1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

2 buah cabai hijau keriting, dicincang halus

2 buah cabai rawit, diiris halus

100 gr saus tomat

1/4 sdt garam

1/2 sdt merica hitam kasar

1/4 sdt gula pasir

1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Pertama kita membuat isinya. Tumis bawang bombay, cabai hijau, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan sarden. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk hingga meresap. Sisihkan.

2. Untuk biang roti, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus sampai rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.

3. Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.

4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan daun bawang. Uleni hingga menyebar.

5. Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

6. Isi dengan adonan isi. Pilin bentuk pastel. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.

7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Mudah bukan? Bakpao sarden pedas dan nikmat. Sajikan selagi hangat atau untuk bekal makan siang Anda di kantor. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s