Butter Almond Cake

butter-almond-cake

Bahan:

250 gr unsalted butter

200 gr gula

4 butir telur

250 gr tepung terigu

100 gr bubuk almond

60 ml susu

50 gr kacang almond pipih

1 sdt baking soda

Cara membuat:

Panaskan oven dengan suhu 170º C dan olesi loyang dengan butter. Lalu sangrai kacang almond selama beberapa menit, jangan terlalu lama karena nanti akan dipanggang bersama kue di dalam oven.
Campur semua bahan dalam mangkuk, aduk adonan terlebih dahulu dengan menggunakan spatula lalu kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Setelah tercampur rata naikkan kecepatan mixer menjadi sedang, campur adonan hingga menjadi halus dan berubah warna.
Pindahkan adonan ke dalam cetakan, taburi kacang almond dan panggang dalam oven selama 70-80 menit. Setelah matang, diamkan kue dalam cetakan pada suhu ruangan selama beberapa menit. Dinginkan lebih kurang 15 menit sebelum memotongnya, agar kue tidak pecah.
TIP:

Takaran resep ini berlaku untuk cetakan kue berdiameter sedang, jadi bila cetakan kue Anda besar, lipat gandakan bahannya.
Sebelum menuang adonan ke dalam cetakan, pastikan cetakan telah diolesi mentega atau butter. Sehingga kue mudah diangkat dari cetakan setelah matang.
Anda dapat mengganti gula dengan madu. Caranya bagi proporsi susu dan gula. Misalnya, bila Anda ingin menambahkan madu sebanyak 10 ml, maka Anda dapat mengurangi takaran susu menjadi 50 ml dan gula menjadi 180 hingga 190 gr.
Anda dapat menggunakan brown sugar sebagai pengganti gula putih.
Sebagai pelengkap, Anda dapat menambahkan whipped cream.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s