Arem Kuning Isi Ayam

arrr

Bahan:
250 gram beras
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
25 ml air kunyit, dari 3 cm kunyit parut

Bahan Isi:
3 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji, iris halus
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
50 gram wortel, potong kotak
30 gram buncis, iris halus
1/2 sendok teh kari bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak, untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Rebus santan, garam, daun pandan, dan air kunyit sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Tutup.
2. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s